添加收藏 设为主页
夏季常见肠道传染病预防小知识
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2013年06月25日 17:07

一、夏季为什么容易多发肠道传染病
1、病原体繁殖快:夏季温度一般在21℃以上,促使细菌繁殖速度加快,35℃~37℃是细菌繁殖最旺盛的温度。夏季又闷又热,是病原体繁殖最快的时候,容易形成肠道传染病发病高峰。
2、胃酸酸度低:夏季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水,更容易患病。
3、瓜果、夜市小吃摊多:夏季,瓜果大量上市,瓜果在生长、采摘、运输、销售过程中难免会染上病原体,特别是大肠杆菌携带量较多,人食用了这些瓜果可引起发病。
4、苍蝇多:夏季苍蝇大量繁殖,苍蝇携带大量的病原体,到处乱飞,而且苍蝇在取食过程中边吸吮边排泄,使大量细菌污染了食物,人吃了以后就易感染肠道传染病。
二、肠道传染病常见的临床症状
肠道传染病常见的症状有腹泻、呕吐或腹痛。但不同病的症状各不相同,如霍乱以剧烈的无痛性水样腹泻为特征;甲肝则感疲倦、食欲不振及有黄疸;痢疾以腹泻、腹痛、里急后重和黏液脓血便为特征;
三、预防措施
预防夏季肠道传染病的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食卫生,养成良好的卫生习惯,做好预防工作。
1、做到不喝凉水、不洁之水,不吃腐败变质、不洁食物。尤其是放在冰箱里保存的食物,一定要蒸煮热透再食用。
2、养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手,而且要用肥皂等清洁剂认真彻底清洗。做到勤洗澡、勤换衣。
3、生吃果蔬要洗净。最好用专用洗涤剂清洗。要延长清洗浸泡时间,以彻底清除残留农药。
4、不饮用“四无”食品饮料,即无生产厂家、无商标、无生产日期、无保质期的产品。
5、一旦出现腹泻、呕吐,要及时到各医院的肠道门诊就诊,不要怀着侥幸心理,以致延误病情。
6、身边有肠道传染病患者时要进行隔离。尤其对患者粪便、呕吐物等要处理好,避免造成水源和食物污染。

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心