添加收藏 设为主页
幼儿弱视的相关知识
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2013年06月26日 11:29

1、什么是弱视?

眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼矫正视力仍达不到1.0者称为弱视。

2、引起弱视的原因有哪些?

先天因素:患高度近视的父母遗传给子女;早产婴儿眼内组织发育不完善;母亲妊娠期由于严重妊娠反应造成胎儿营养不良,影响眼球发育;胎儿出生时被产钳所伤。
后天因素:儿童的视细胞是在出生后不断发育和完善的,视觉发育一直延续到6-8岁,如这个时期某些原因造成双眼视物障碍,视细胞得不到正常的刺激,视功能就停留在一个低级水平,形成双眼或单眼的弱视。另外,近视、远视、斜视、散光等都可能引发弱视。

3、怎样预防幼儿弱视?

⑴及时治疗眼病,预防弱视

尽早发现可引起弱视的疾病。对斜视、屈光不正、屈光参差、先天白内障、上睑下垂、眼睑血管瘤等及时治疗,避免引发弱视。避免长时间遮盖眼睛,影响儿童眼睛发育,引发弱视。

⑵补充营养,多做户外活动,促进眼睛发育,预防弱视

5岁以前是孩子视力发育时期,应该补充钙、锌、维生素B2、维生素A、维生素C等视力健康所需要的营养元素。同时,多到户外活动,使孩子的眼睛在自然光线刺激下发育成熟,避免弱视。

⑶营造良好的生活氛围

经常督促小儿注意用眼卫生。采光要充分,灯光照明适度。幼儿看的图片字迹要清晰,培养良好用眼习惯。各种锻炼性游戏,如蒙眼、捡豆等,有助于早期发现儿童弱视。

⑷定期普查视力和屈光状态,及时发现弱视

弱视对今后的学习、择业都有很大的影响,因此,早发现、早治疗是关键,年龄越小,疗效越高,6岁之前效果较好,超过10岁弱视将很难治愈。

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心