添加收藏 设为主页
肥胖儿冬季饮食提示
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2014年01月09日 14:15

冬季是肥胖儿调整体重的黄金季节,冬季气温低,机体散失的热量也多,因此同种减肥方式较其他季节的效果更好。那么冬季肥胖儿饮食应注意哪些方面呢?

1、补足维生素以及钙、锌等微量元素。最新研究表明,部分幼儿的肥胖是因营养不良所致,即缺乏某些微量营养素。最新研究表明,部分幼儿的肥胖是因营养不良所致,即缺乏某些微量营养素,如维生素A、维生素B6、维生素B12、尼克酸、钙、锌等。这些微量营养素在脂肪分解代谢过程中起着重要的作用。所以要尽量扩宽食谱,粗粮、野菜、绿色蔬菜及水果等均应涉猎。必要时在医生指导下服用维生素以及钙、锌等的药物制剂,以恢复正常的能量代谢,消减过多的脂肪而减轻体重。

2、平衡膳食。调查资料表明,肥胖儿大多与吃肉类等动物性食品过多、进食速度过快、辅食添加过早、零食选择不当等因素有关。所以,提倡平衡膳食,以植物蛋白、蔬菜、水果、禽肉、鱼类等为主餐食品,有助于肥胖儿控制体重。

3、合理饮水。充足的水分不仅为宝宝本来就很旺盛的新陈代谢所需要,也是维持正常体重的一个条件。因为体内过多的脂肪需要在水的参与下,才能转化成热量而散失。

4、科学选择零食。只给那些热量低、营养高的零食,如新鲜水果、果脯、牛奶、果汁等,有助于保持体重正常。

冬季周末肥胖儿食谱举例:

早餐:低脂牛奶,全麦面包和清拌黄瓜,鸡蛋。

上午加餐:苹果

午餐:红薯米饭,蒜蓉空心菜,牛肉炖白萝卜,凉拌莴笋。

下午加餐:火龙果

晚餐:猪肉大白菜包,棒渣粥

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心