添加收藏 设为主页
中三班家庭实验秀大赛纪实之一——重力抽水机
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2012年11月12日 16:19

北航幼儿园开展家庭实验秀大赛之后,我们班的家长和小朋友都积极踊跃的报名,热情高涨而且持续,你瞧,孩子们争先恐后的拉着家长的手填写报名单,准备试验材料。那一张张笑脸上洋溢着满足和喜悦,俨然就是一个小小的科学家的模样。

家长们也是从各种渠道查找资料,用心地寻找试验内容,从“磁铁”到“重力抽水机”,从“静电”到“喷气式飞机”。可是,这些高深的理论要怎么讲给孩子们?家长们犯了愁。虽然做了充分的准备,可是家长还是有很多的顾虑:这些实验讲给大学生听,绝对没问题,可是这些小朋友能听懂吗?这些随心所欲、口无遮拦、目无纪律和自由散漫的小孩子,做实验时,能安静听我讲吗?我怎么讲他们才能听懂啊?”

为了帮助家长解决这些问题,在每次试验前,我们先简明扼要的讲解活动中需要遵守的规则,并且让孩子们明白不能遵守规则的后果。活动中,发现有孩子不遵守规则,及时的提醒孩子。在活动结束后,对孩子遵守规则的行为予以鼓励,以帮助孩子们养成良好的习惯。

此外,我们建议家长把这些对于孩子们来说高深的理论通过有童趣的故事,好玩的游戏,或者是现象很明显的小实验来吸引孩子们的注意力。细节上,我们建议家长蹲下来和孩子讲话,并且为家长提供了和孩子一样的小椅子,以方便家长和小朋友间的交流。也建议家长提一些具有启发性的问题,让孩子们带着问题去有目的的观察现象,以达到让孩子们在学中玩、玩中学的目的。

实验开始喽!

聆聆爸爸是第一位给我们带来实验的家长,他准备和孩子们一起玩气球,孩子们一看见五颜六色的气球就兴奋的不得了,要摸一摸。家长先请孩子们猜一猜,气球松手后从哪个方向飞?孩子们的回答千奇百怪,也十分热闹。孩子们看到彩色的气球漫天的飞,一个个蹦着、跳着追啊、捡啊,别提有多高兴了。他们主动地问:“叔叔,为什么气球反方向跑呢?”聆聆爸爸把喷气式飞机的原理穿插在其中又给孩子们做了一个解释,孩子们听过后都很兴奋的为气球取了好听的名字,还进行了一场好玩的飞行比赛呢。

幼儿园中三班 韦晓鸣

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心