添加收藏 设为主页
适合宝宝美味面条食谱(2)
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2014年10月20日 14:20

茼蒿菜鸡鸭血通心汤面(适合2岁以上宝宝)

  原料:茼蒿菜3~4棵,鸡鸭血、切面、酒、葱、姜、盐和熟油适量。

  制作方法:

  1. 鸡鸭血冲洗后切成细条状;茼蒿菜洗净切碎;通心面温水泡软待用。

  2. 清水上锅烧开,加入通心面,大火烧开,小火煮烂,加入黄酒、葱姜水,最后放鸡鸭血,一起烧熟后加入切碎的茼蒿菜,再加盐,滴入熟油即可。

  特点:清香味美,色彩鲜艳。

  营养价值:鸡鸭血价廉物美,是含铁质较高的动物蛋白;茼蒿菜中钙、铁质含量充足。此面条营养丰富,具有补肾养肝、健脾开胃的作用。

  温馨提示:鸡鸭血一定要选择大超市里正规食品公司产品,千万不要图方便去菜场的小摊购买。如果你有办法找人自己杀鸡宰鸭,那是最放心的了。

生菜猪肝面(适合12岁宝宝)

  原料:猪肝一小块,生菜叶2~3片,黑木耳2朵,面条、黄酒、葱姜、盐和麻油适量。

  制作方法:

  1. 猪肝洗净,切成细粒,葱姜水中浸泡片刻;生菜洗净切碎;黑木耳泡软切碎。

  2. 水烧开后放入面条,小火煮烂后加入猪肝细粒、黄酒和生菜、黑木耳,

  稍煮,成熟后加入盐、葱末,淋入少许麻油即可。

  特点:清香诱人,咸鲜味美。

  营养价值:猪肝蛋白质、铁、锌、维生素A、B2等含量充足,黑木耳钙、铁丰富,且易吸收;生菜维生素C含量高,合二为一,营养倍增,补血护肝,适合宝宝四季食用。

毛菜蛋末烩面(适合12岁以上宝宝)

  原料:鸡蛋1个,鸡毛菜1把,鲜香菇1个,弯管面适量,生粉、盐、葱和麻油少量。

  制作方法:

  (1) 鸡蛋去壳打碎,放入热油锅炒熟, 切碎丝。

  (2) 鸡毛菜、鲜香菇分别洗净,切丝(对小年龄宝宝,需要切碎——毛毛妈妈注);弯管面温水泡软待用。

  (3) 开水锅中放入弯管面,水开后改小火煮烂,加鸡蛋、香菇和鸡毛菜,一并煮开后,再加人盐和葱末,淋入麻油即可。

  特点:色彩鲜艳,味道鲜美。

  营养价值:鸡蛋是最适合婴幼儿营养食品,价廉物美;鸡毛菜和香菇营养丰富,柔软的弯管面,还能引起宝宝的好奇。

洋葱牛肉拌烂糊面(适合2岁以上宝宝)

  原料:里脊牛肉少量,洋葱小半个,通心面适量,鲜汤适量,盐、黄酒、熟油适量,嫩肉粉和生粉、番茄酱少量。

  制作方法:

  (1) 牛肉洗净,剁成碎末(毛毛妈妈注:对小年龄宝宝需要剁成泥),加入盐、嫩肉粉和生粉,拌匀备用。洋葱切末或剁泥,通心面泡软待用。

  (2) 炒锅里放少量油,放入洋葱,煸炒出香味,加番茄酱煸透,再加入牛肉快速煸炒至熟,捞出待用;

  (3)开水锅中加入通心面,烧开后用小火煮烂,取出,放入另一个烧开的鲜汤锅中,再加入煸炒过的牛肉末和洋葱末、黄酒、盐,烧开即可。

  特点:牛肉鲜嫩,洋葱和番茄酱味美独特。营养价值:牛肉蛋白质丰富,洋葱含有丰富的维生素和矿物质,两者合一,滋养脾胃,强健筋骨,清热化痰,解毒消炎,特别适合宝宝食用。

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心