暖身食谱让宝宝健康过冬
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2014年11月17日 16:04

把握冬季饮食原则

1、膳食要平衡

不少父母们误认为孩子在冬天热量消耗大,饮食量要增加,就不断给孩子补充高蛋白、高脂肪的食物,这是不科学的,因为多吃厚味肥甘之物,不仅对身体无益,还会增加身体的负担。,因此为孩子提供平衡膳食最重要。

2、维生素不可少

冬季寒冷干燥,宝宝们很容易患上感冒等疾病,多让他们吃一些富含维生素的食物,如苹果、橘子、柚子、动物肝脏、大白菜、油菜、马铃薯、红薯、胡萝卜等,有助于增强肌体免疫力。

3、无机盐不容忽视

研究表明,如果体内缺乏无机盐,身体就会容易产生怕冷的感觉。因此冬季应该多让孩子摄取无机盐含量丰富的根茎类蔬菜,如胡萝卜、土豆、山药、红薯及藕等。

4、补充膳食纤维

膳食纤维能调节肠道的吸收和排泄功能,保持大便通畅,控制体重。可让宝宝多吃玉米,高粱米等粗粮,黄豆、红小豆等豆类食物以及菠菜、芹菜等蔬菜,它们都含有较多膳食纤维。

5、摄入足量钙质

天气寒冷,很多宝宝都减少了户外活动时间,接触阳光少了很容易出现缺钙的现象。父母们除了给宝宝服用鱼肝油以补充维生素D外,还应让他们多吃一些富含钙质的食物,如奶制品、豆制品、鱼虾等。

选对食物打造宝宝的御寒金盾

黑色食物

食品的颜色与营养有密切的关系,食品随着它本身的天然色素由浅变深,其营养含量随之增加。黑米、黑豆、黑芝麻等黑色食品不仅营养丰富,而且大多性味平和,补而不腻,食而不燥,尤其适合处在成长发育阶段,肾气不足的宝宝食用。

热粥

进入冬季,宝宝可多吃一些热粥,既能温暖身体,也有保健作用。如养心除烦的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥,以及益气养阴的大枣粥等。

鸡肉

冬季是流感高发的季节,多喝些鸡汤可提高自身免疫力,抵抗流感病毒。如果宝宝已被流感病毒“入侵”,此时多喝些鸡汤有助于缓解感冒引起的鼻塞、咳嗽等症状,将病毒排出体外。

羊肉

冬季进补羊肉,或者将羊肉与药材一起制成药膳,可起到暖身健体的功效。不过需提醒的是,羊肉性温,小儿不宜多吃。

润燥食物

萝卜能止咳化痰、润喉清嗓、降气开胃、除燥生津、清凉解毒,有很好的行气功效。冬瓜味甘性凉,有清热止渴,利水消肿等功效,可用于咳嗽痰多,心神烦乱等。另外,蘑菇、苦瓜、白木耳等,也有润燥的作用。

菌藻类食物

香菇、银耳等菌类食物及海带紫菜等藻类食物中,含有人体必需的常量和微量元素,如磷和碘等,冬天进食有助于增加宝宝的抵抗力。