添加收藏 设为主页
预防感冒应多吃哪些食物?
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2014年11月18日 09:05

如果宝宝已经开始吃辅食了,那么就可以考虑从饮食上来为宝宝的健康建筑一道防线。

四多二少

多吃碱性食物

身体的碱性环境不利于病毒的繁殖,这也意味着如果身体能保持在碱性环境,感冒病毒就无可乘之机,所以多吃碱性食物,从而改变身体的内环境,是提高免疫力对抗感冒病毒的最好方法之一。

富含食物:苹果、葡萄、番茄、胡萝卜、海带等。

多吃富含维生素A的食物

维生素A 能够稳定人体上皮细胞膜,增强人体免疫系统功能。当维生素A 缺乏时,各种抗病细胞的能力也随着下降,呼吸道粘膜这道屏障防线的功能也跟着削弱,一旦受到病毒、细菌的侵袭,就容易发生呼吸道感染。

富含食物:牛奶、鸡蛋、胡萝卜、蔬菜叶、鱼油等

多吃富含维生素C的食物

维生素C有预防病毒感染和强健体魄的功用。维生素C 能够帮助合成抗体,全面增强人体的抵抗力,维生素C 还能将有害物质赶出白细胞,恢复被破坏组织的能力,在感冒或发烧的时候,体内白细胞的维生素C 浓度会降低,所以应该注意补充富含维生素C 的食物。

富含食物:柑橘类、凤梨、草莓、芹菜,青椒等(维生素C在高温下很容易被破坏,做成生鲜果汁饮用,既方便又有效果)。

多吃富含锌的食物

锌能直接抑制感冒病毒的繁殖,同时增强机体的免疫功能,有“病毒克星”的美称。

富含食物:牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等。

少吃高盐食物

过多地进食高盐食物,会使得唾液分泌减少,从而容易导致口腔黏膜水肿充血,病毒增多的概率也随着提高,最终导致感冒。

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心