添加收藏 设为主页
幼儿肥胖的危害及建议
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2014年01月09日 14:36

肥胖是危害幼儿健康的重要杀手,肥胖不仅影响体型,更重要的影响孩子心肺功能和造成心理障碍,对儿童的近期影响表现在,因体重的增加而身体笨重,行动迟缓,动作不灵活,容易发生意外,肥胖儿童体内脂肪过多,可使氧气消耗量增加,表现出无精打采、昏昏欲睡,影响学习效果。由于肥胖,活动量减少,稍微活动就会出汗,易疲劳出汗。由于腹腔内脂肪过多,膈肌抬高,妨碍呼吸和血液循环,活动时易产生心慌气短。肥胖儿还容易发生性早熟。肥胖的远期危害表现在内分泌代谢变化,成年后患糖尿病、高血压、冠心病、睡眠呼吸暂停综合症、胆结石、脂肪肝等疾病的危险大大增加。因此,肥胖儿常常因过度肥胖而影响一生的健康。

建议:

1、饮食中应以低脂肪、低碳水化合物、低热量为原则。瘦肉、鱼、豆腐、豆浆、虾、肝等即可保证儿童充足的营养,又避免孩子过早、过频出现饥饿感。

2、每次进餐的顺序,应该先吃些水果如苹果、梨,养成进餐前喝些汤的习惯,副食多吃蔬菜,如白菜、芹菜、油菜和萝卜、黄瓜以便产生一定的饱腹感。

3、适当减少食量,并先从主食减起,米饭、面条、馒头、玉米等主食要逐步减少,先减1/4量,依次1/3量、1/2量。脂肪摄入量应严格控制,如油炸食品和肥肉等。

4、土豆、白薯、糖、巧克力、甜饮料、甜点心、快餐食品、油炸食品、膨化食品、果仁、肥肉、黄油等因含热卡过高,孩子要少吃。

5、把食品放在孩子不容易看到的地方,减少视觉刺激;孩子总是想吃时,以一些有趣的游戏转移注意力。

6、运动既能消耗掉多余的热能,又不损害宝宝的生长发育。运动时必须身体移位,消耗大量氧气,如骑小车、跑步、跳绳、登楼梯、游泳等。运动项目的选择及强度大小要合适,要注意孩子的疲劳承受程度,不是所有的运动都合适,运动量过大,反而会增强食欲。心率应达到每分钟达到150次,每次10~30分钟,一周至少锻炼4次。

7、孩子进餐速度过快食量会逐渐增加,要求养成细嚼慢咽的进食习惯,以减少食入量。当宝宝在生气、不愉快时,不要养成以食欲满足来解脱情绪习惯,应找一些有趣事情转移不良情绪。

8、纠正孩子经常吃甜点、糖块、干果、奶油类食品等高热量零食的习惯,特别是晚餐后不要再吃零食。改变餐后立即睡觉的习惯。

幼儿园保健室

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心