添加收藏 设为主页
幼儿如何防控禽流感
作者:北航幼儿园点击数:发布时间:2013年04月12日 11:30

一、禽流感相关知识

1、什么是H7N9禽流感

禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病。被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。由于幼儿抵抗力差,因此要做好充分的预防禽流感工作。

2、主要临床症状

起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续1~7天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。除了上述表现之外,人感染高致病性禽流感重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡。

3、针对禽流感病毒消毒方式

禽流感病毒外界的抵抗力并不强,对高温、紫外线、各种消毒药敏感,容易被杀死,病毒在100℃中一分钟可以被消灭,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及常用消毒药均可使该病毒灭活。消毒药如消毒灵、氢氧化钠、漂白粉、高锰酸钾、新洁尔灭、福尔马林、过氧乙酸等比较敏感,在推荐使用浓度下可以将病毒杀灭。

二、如何防控禽流感

1、做好幼儿一日健康观察

每天观察幼儿有没有不适的现象,如果发现幼儿有咳嗽、发热、打喷嚏、大量流泪等,要及时就医诊断,并告知本班老师。

2、做好餐具消毒工作

每餐餐具清洁干净,厨房的各种炊具应定期煮沸消毒,这样能最大程度的降低感染禽流感的风险。

3、督促幼儿注意个人卫生

保持好个人卫生能很好的预防禽流感。时刻督促幼儿进食前洗手、便后洗手,养成勤洗手的好习惯,并掌握正确的洗手方法,手心、手背、手指缝里都要洗,尽量使用流动水清洗。不要随意用脏手擦脸、揉眼睛等;打喷嚏、擤鼻涕时及时捂住口鼻,不对着他人。

4、均衡饮食

周末在家日常要多喝白开水,保证每天饮水量;安排好幼儿饮食,多吃新鲜的蔬菜、水果,肉类及豆类合理搭配,平衡膳食,丰富幼儿营养,提高幼儿自身的抗体,以抵御禽流感病毒的侵袭。在采购禽肉、鸡蛋等食品时要选择正规的、有卫生防疫证的供货商;制作禽肉类食物时生熟分开,炖熟炖透,温度不低于100℃。

5、加强户外运动,提高身体的免疫力

增加幼儿户外运动,可进行跑跳、排球、跳绳、游戏等活动,以提高幼儿们的身体免疫力。

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心