添加收藏 设为主页
北航幼儿园五月份创新食谱——银芽鸡丝
作者:谭俊点击数:发布时间:2016年04月27日 14:14

五月为幼儿推出一道创新食谱—“银芽鸡丝”。小朋友们将在5月3日的中餐品尝到,希望幼儿届时能够喜欢。

食谱特点: 银芽鸡丝颜色亮丽、口感清爽。

营养价值: 鸡肉含有维生素C、E等,蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用鸡肉,有增强体力、强壮身体的作用,另外含有对人体生发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

豆芽菜是黄豆芽、绿豆芽、黑豆芽和小豆芽的总称,是中国传统的菜肴。明朝李时珍在《本草纲目》中指出:惟此豆芽白美独异,食后清心养身。古人赞誉它是"冰肌玉质"、"金芽寸长"、"白龙之须",豆芽的样子又像一把如意,所以人们又称它为如意菜。绿豆芽即绿豆的芽,绿豆在发芽过程中,维生素C会增加很多,而且部分蛋白质也会分解为各种人所需的氨基酸,可达到绿豆原含量的七倍,所以绿豆芽的营养价值比绿豆更大。

胡萝卜富含多种营养,不仅富含胡萝卜素,还富含维生素B1、维生素B2、钙、铁、磷等维生素和矿物质。芹菜营养十分丰富,其中蛋白质含量比一般瓜果蔬菜高1倍,铁含量为蕃茄的20倍左右,芹菜中还含丰富的胡萝卜素和多种维生素等,对人体健康都十分有益。黑木耳是一种营养丰富食用菌。含糖类、蛋白质、脂肪、磷脂、氨基酸、维生素和矿物质。其中铁的含量极高,是猪肝的7倍,钙、镁含量也非常丰富。

制作方法:

主料:鸡胸肉、绿豆芽、胡萝卜、芹菜、木耳等。

配料:香油、姜、葱、盐。

做法:1、鸡胸肉洗净切丝备用。

2、将芹菜、胡萝卜洗净切丝和洗净的豆芽一起放入沸水中焯一下。

3、将锅中放油,加入葱花、姜末,把鸡胸肉丝放入锅内翻炒,再加入焯好的菜码,加盐调味等翻炒均匀,烧熟。

4、出锅时加入少量香油即可。

北航幼儿园保健室 谭俊

地址:北京市海淀区学院路37号邮编:100191电话:010-82317114电子邮箱:webmaster@buaa.edu.cn
京ICP备05004617文保网安备案号1101080018建设维护:网络信息中心